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En Bodegas Arzuaga siempre buscamos mejorar, dar pasos para poder ofreceros la oferta enoturística más completa de Europa. Y eso engloba la elaboración de nuestros vinos, el cuidado de nuestros viñedos y, como no, nuestra gastronomía. Y hoy queremos hacer una pequeña parada en el Taller Arzuaga por Víctor Gutiérrez, nuestra apuesta por la cocina de vanguardia que va mucho más allá de los fogones. Porque desde el primer momento nos propusimos que cada plato fuera de kilómetro 0 y que pudiéramos ofreceros lo mejor, siendo respetuosos con el medio ambiente. Y por eso os queremos recordar todo lo que hemos hecho en estos últimos años.
El nuevo huerto ecológico de Taller Arzuaga
Todos los que nos seguís habitualmente sabéis que en Bodegas Arzuaga trabajamos cada día por ser un poco mejores. Nuestro objetivo es poder ofrecerte una oferta enológica, gastronómica y enoturística incomparable, en el que cada elemento encaje a la perfección con el siguiente. Por eso es normal que nuestro Taller Arzuaga haya apostado por un huerto ecológico de kilómetro 0. Seguro que estáis familiarizados con este término que desde hace años resuena en las mejores cocinas del mundo y que consiste en utilizar productos de proximidad en la propuesta gastronómica. En Arzuaga también fuimos pioneros en el kilómetro 0. Hace tiempo ya que la caza de la Finca La Planta forma parte de nuestros menús y el huerto llega para cerrar el círculo de la sostenibilidad.
Situado a 950 metros de altitud, nuestro huerto ya cuenta con un centenar de variedades plantadas: solanáceas, leguminosas y crucíferas, cucurbitáceas, quenopodiáceas y compuestas, umbelíferas, liliáceas, aromáticas vivaces, aromáticas anuales y flores comestibles. Además, el más grande de un restaurante Estrella Michelin en Castilla y León, cuenta con el Certificado de Energía Verde de Iberdrola -que garantiza que la energía consumida procede de fuentes 100% renovables- y está tratado íntegramente con productos naturales.
Arzuaga continúa apostando por la sostenibilidad con placas de energía solar y una depuradora propia
En este sentido, en Arzuaga continuamos con nuestro camino en la sostenibilidad con dos nuevas iniciativas focalizadas en la energía verde y en la mejora del entorno. Así, en bodega hemos puesto en marcha un proyecto de 600 kilovatios para producir nuestra propia electricidad. A través de la instalación de placas de energía solar, en Arzuaga vamos a generar el suministro de electricidad necesario para abastecer la bodega, el hotel de cinco estrellas y todo el edificio de Bodegas Arzuaga. Además, a corto plazo se prevé la instalación de más placas para la producción de electricidad para el SPA.
Por otra parte, este año se ha inaugurado, cumpliendo la normativa vigente, una depuradora propia en Bodegas Arzuaga para que la actividad de la bodega no interfiera ni altere la calidad del agua del río Duero. La depuradora es equivalente a la que podría manejar un pueblo de 4.000 habitantes y trabaja con el objetivo de que el agua llegue al río en perfecto estado y con la etiqueta de agua potable.
Arzuaga continúa apostando por la sostenibilidad con placas de energía solar y una depuradora propia