Víctor Gutiérrez: “La cocina de taller es fresca, cercana y viajera”

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Este mes seguimos adentrándonos por las entrañas de Taller Arzuaga, el lugar donde en el que los productos de Km.0 se mezclan con la innovación para crear platos únicos. Platos que nacieron en la mente de Víctor Gutiérrez, que aporta su particular forma de entender la gastronomía.

“La cocina de taller es fresca, cercana y viajera. Pero, sobre todo, es una cocina con muchísimo sabor. Porque el sabor lo es todo en la cocina, es el recuerdo que te queda. Es cierto que la cocina es visual, pero es, sobre todo, gustativa. Por eso aprovechamos los productos de aquí, para buscar en cada plato un sabor viajero, fresco. Es importante el entorno: los viñedos, la vegetación, los animales. Y saber aprovechar los productos cercanos para crear nuestra carta” Estas palabras de Víctor Gutiérrez resumen parte del espíritu de Taller Arzuaga, muy ligado a la bodega y, sobre todo, a la Finca La Planta. En este espacio de 1.500 hectáreas se encuentran 150 hectáreas de viñedos, la encina y el olivo milenarios y una reserva donde conviven jabalíes, ciervos y muflones. Un lugar único que se refleja luego en la carta de Taller Arzuaga.

“La realidad es la Finca La Planta, en la que tenemos nuestro huerto y una gran cantidad de animales que aprovechamos para nuestra cocina. El huerto tiene más de 3.000 metros a cargo de Ángel, que es una persona muy especial, que cuida cada detalle. Y siempre estamos en contacto para darle semillas o proponerle ideas que queremos para nuestro estilo de cocina”, resume el chef, que se adentra por dos de las ideas fundamentales de Taller: la cercanía y la frescura.

Porque el huerto de Bodegas Arzuaga está tratado íntegramente con productos naturales y cuenta con el Certificado de Energía Verde de Iberdrola que garantiza que la energía consumida procede exclusivamente de fuentes 100% renovables. Así que las verduras, flores y hortalizas que produce son totalmente ecológicas. El huerto se ha convertido en un lugar de referencia, en el que se cuida hasta el último detalle para que la cocina de Taller pueda aprovechar cada uno de sus productos.

Para finalizar, Víctor Gutiérrez resume en tres palabras el espíritu de la cocina de Taller: “frescura, cercanía e innovación”. Tres palabras que significan mucho y que sirven para resumir el alma de Taller Arzuaga, un lugar único en el que se resume todo el espíritu innovador de Arzuaga.

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